Оформление украинского гражданства является финальным пунктом легализации иностранца. Сперва, как известно, нерезидент может добиться разрешения на трудоустройство. Следующий пункт – получение ВНЖ (постоянного или же временного), а затем, собственно, оформление гражданского паспорта (гражданство Украины), влекущее за собой полное стирание различий между вчерашним иностранцем и коренным гражданином Украины.
Оформление украинского гражданства – процесс сложный и продолжительный. Во-первых, государство никогда не даёт гарантий в таких вопросах, а предугадать логику консульства или ГМС порой бывает очень сложно. Во-вторых, иностранец, который не знаком с деталями миграционного законодательства, действует наугад, удлиняя и без того продолжительную процедуру натурализации.
Украинское гражданство: специфика процедуры и вероятные сложности.
Гражданство Украины – вопрос, находящийся в компетенции сразу нескольких ведомств, и в этом состоит отличие процедуры его получения от, скажем, оформления ВНЖ. Если выдача ВНЖ зависит только от положительного решения миграционной службы, то с гражданством дела обстоят гораздо сложнее. Помимо миграционной службы, кандидата на получение гражданства изучает СБУ, а потом заявка отправляется в соответствующую комиссию при президенте, где её должен подписать сам гарант конституции, если увидит в соискателе достойного кандидата на получение. Таким образом, ни одна государственная институция не может ничего гарантировать, поскольку не курирует процесс натурализации от и до.
Основания для оформления гражданства.
Все основания, позволяющие иностранцу получить гражданство Украины, указаны в миграционном законодательстве. Их несколько:
- по праву рождения. Самый простой случай. Если иностранец может доказать, что родился в Украине, он получает гражданство в рамках упрощённой процедуры. Здесь даже помощь юриста, скорее всего, не понадобится. Сюда же примыкает и так называемое «право почвы» – возможность оформить украинское гражданство для тех, кто родился на украинской территории.
- по факту пребывания в стране в течение 5 лет или на основании брака с гражданином (или гражданкой) Украины.
- опека или усыновление. Следует учесть, что в подобной ситуации ребёнок получает право принять гражданство родителей или опекунов, но не наоборот.
- восстановление. Этот вариант подойдёт тем, кто уже когда-то имел гражданство Украины, однако впоследствии по каким-то причинам потерял его.
- если у обоих родителей есть украинское гражданство, ребёнок также имеет право его получить.
Процедура получения.
Процесс получения гражданства удастся обрисовать лишь в самых общих чертах – уж слишком всё индивидуально. Как правило, он подразумевает три ключевых этапа, через которые проходит каждый претендент:
- Сперва иностранцем занимается миграционная служба: сначала территориального уровня, затем областная и, наконец, национальная.
- Параллельно СБУ проверяет соискателя на благонадёжность.
- Заявка приходит в Комиссию по вопросам гражданства, где её подписывает глава государства.
- Если заявка подаётся за границей цепочка выглядит так: «консульство–МИД–комиссия»
Следует учитывать, что данный процесс может «забуксовать» на любом этапе, поэтому нередко процедура, лишённая протекции юриста, затягивается на долгие годы или, хуже того, заканчивается отказом.
Стоимость услуг по получению гражданства Украины
В зависимости от многих факторов, цена услуг получения гражданства Украины может быть разной. Для уточнения стоимости Вы можете связаться с нами по телефонам: +380 (67) 000-88-00 (Viber, Telegram, Whatsapp) или заполнить простую форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас
Как подтверждается гражданство ребёнка.
Здесь есть смысл вновь обратиться к законным основаниям получения. Если ребёнок был рождён, например, за границей, однако оба его родителя имеют украинское гражданство, он имеет право также получить украинское гражданство. Для этого родителям необходимо подтвердить собственное гражданство и указать на родственные связи с ребёнком.
Обратная ситуация: ребёнок родился в Украине (получил тут свидетельство о рождении), однако вступил в гражданство другой страны. В этом случае основанием станет именно свидетельство о рождении и уже упоминавшееся «право почвы».
Если ребёнок находится в возрасте 14–18 лет, от него также понадобится письменное согласие вступить в новое гражданство.
Порядок подачи заявления.
Заявление пишется на имя президента и относится в ближайшее отделение ГМС. К заявлению необходимо приобщить:
- три стандартных фотографии;
- документ об отсутствии иных гражданств или декларация о выходе из них;
- документ, подтверждающий основание для натурализации;
- справка, подтверждающая знание украинского языка;
- доказательства наличия легальных источников существования.
Как рассматривается заявка.
Порядок рассмотрения уже был вкратце изложен. Сперва заявка обрабатывается местным отделением ГМС, потом передаётся в центральное отделение, а оттуда отправляется в Комиссию по вопросам гражданства при президенте. Если заявка была подана в консульство за границей, она попадает в комиссию через Министерство иностранных дел.
Датой вступления в гражданство считается день публикации соответствующего президентского указа.
Гражданство Украины по ускоренной процедуре.
Международная юридическая компания «Бравекс» предлагает грамотную правовую помощь при получении украинского гражданства. Команда «Бравекс»:
- обеспечивает решение проблемы за рекордно малые сроки (средняя продолжительность легализации с нами – пять-шесть месяцев, в стандартном режиме – до пяти лет);
- консультирует по вопросам миграционного права;
- комплектует пакет необходимых документов и налаживает диалог с миграционными органами.
И главное: мы не прогнозируем положительный результат – мы его гарантируем!
Остались вопросы получения гражданства Украины?
Запишитесь на консультацию профильного специалиста, и узнайте ответы на все вопросы.