4 февраля Верховной Радой был принят закон, устанавливающий процесс получения документов в ЗАГСе жителями оккупированных территорий. Вчера он был опубликован в информационном органе ВР «Голос Украины». Кроме того, состоялась пресс-конференция, на которой Павел Петренко, министр юстиции, прокомментировал вступившие в силу изменения, которые касаются получения свидетельств о смерти и рождении.
В соответствии с новой законодательной нормой, украинцу, живущему на территории, которая не контролируется украинской властью, необходимо обратиться в любой ЗАГС или в ближайший центр правовой помощи. Сотрудники соответствующего ведомства проконсультируют заявителя и предоставят ему пошаговый алгоритм, в соответствии с которым он и будет получать документы.
После этого гражданин обращается в любой суд и подаёт в него типовое заявление, образец которого будет ему предоставлен в центре правовой помощи или в ЗАГСе. Суд, в свою очередь, обязан рассмотреть запрос вне очереди и в кратчайшие сроки вынести решение о выдаче свидетельства. Доказательством слов граждан, подавших заявление, могут, в соответствии с законом, служить свидетельства родственников и знакомых, фотографии или письменные документы.
После того как суд выносит окончательное решение и выдаёт соответствующее подтверждение на руки заявителю, он снова отправляется в ЗАГС, где и получает на данном основании легальный документ, признаваемый украинским государством.
Сергей Петухов, замминистра юстиции, отметил, что новый алгоритм получения свидетельств достаточно прост, поскольку не подразумевает работу с адвокатами – все консультации предоставляются в государственных органах, в которые обращается гражданин. Что касается стоимости услуги, то она равна сумме судебного сбора, составляющего 275.6 гривен.