Украина и ЕС: шесть мифов о Зоне свободной торговли

novost15Свободная торговля со странами Европейского союза – это не только надежды, но и опасения. Украине в авральном режиме приходиться перестраивать торговые отношения и в перспективе направлять потоки товаров в прямо противоположном направлении – не на восток, а на запад. Подливают масла в огонь и заявления российского руководства о плачевных экономических последствиях переориентации Украины на Евросоюз.

Еврокомиссия, в свою очередь, разместила на собственном сайте документ, развенчивающий основные мифы, связанные со вступлением Украины в новую ЗСТ. Вот его основные положения.

  • Миф 1. Россия вправе пересматривать условия ЗСТ без ведома других участников соглашения.

С одной стороны, по факту именно это и произошло: 22 декабря Госдумой был единогласно принят закон об отмене режима свободной торговли с Украиной, а впоследствии он был поддержан Советом Федерации. Собственно говоря, никаких консультаций и переговоров с другими членами ЗСТ не проводилось. В своё время в аналогичном формате РФ отменила соглашение с Молдовой, а сейчас пришёл черёд Украины.

С другой стороны, Еврокомиссия настаивает, что обсуждение проблемы с другими участниками СНГ является обязательным. Плюс для пересмотра договора необходимо обосновать его губительность для экономики страны. Ни того, ни другого Россия не сделала.

  • Миф 3. Евростандарты предъявят ко всем продуктам и вытеснят российские товары с рынка

Европейские стандарты будут актуальны лишь для 27 товарных позиций, причём по 24 из них Украина уже провела стандартизацию. Практика продемонстрировала, что на импорте из России это никак не сказалось.

  • Миф 4. Евросоюз заставляет Россию пересматривать условия соглашения

В ЕС полагают, что достаточно добавить на украинские товары, отправляющиеся в РФ, соответствующую маркировку, если Киев заключает аналогичное соглашение с третьей стороной. Это позволит защитить российску.экономику.

  • Миф 5. Евросоюз навязывает России собственные нормативы фотосанитарного контроля

Эти нормы всегда касались только тех товаров РФ, которые экспортировались в ЕС. Кроме того, в ЕС предложили провести двусторонние переговоры по стандартизации и улучшить взаимодействие таможенных органов.

  • Миф 5. Российское предложение о десятилетнем переходном периоде не составляет для ЕС проблемы

В действительности, как утверждает Еврокомиссия, такое решение затормозит экономическую интеграцию Украины с Еврозоной, а, вот, объёмы экспорта в Россию от этого вырастут едва ли.

  • Миф 6. Россия будет получать от Брюсселя информацию о каждой транзакции между Украиной и ЕС

В соответствии с законами ЕС, торговая информация является конфиденциальной, поэтому Брюссель не связан никакими обязательствами подобного рода.

Комментарии закрыты.