Новые украинские законопроекты против офшоров

В связи с недавним скандалом вокруг рассекреченных документов панамской компании «Mossack Fonseca» в Украине активизировалось законотворчество, направленное на регулирование взаимоотношений между украинским бизнесом и иностранными офшорными компаниями. За минувшую неделю на рассмотрение в Верховную Раду была внесено два законопроекта, связанных с выведением бизнеса в «налоговые гавани».

Первый из них, датированный 13 апреля (№4380), касается налогового суверенитета Украины. Главная цель данного документа состоит в том, чтобы определить границы этого суверенитета и максимально снизить правовую привлекательность офшорных юрисдикций.

Кроме того, законопроект предлагает модель консолидации доходов украинского резидента, полученных как в офшорных подразделениях, так и в подконтрольных компаниях. Что касается понесённых убытков, то приниматься во внимание они не будут.

Также проект закона обязует всех политически значимых лиц (то есть, занятых в украинской политике или близких к ней) декларировать всю офшорную собственность и оплачивать офшорную пошлину. Аналогичные правила распространяются и на граждан, баллотирующихся на те или иные политические должности. Невыполнение требований должностным лицом может стать основанием для его последующего увольнения.

Днём позднее в парламенте был зарегистрирован проект закона, вносящий изменения в Налоговый кодекс и вводящий налог на офшорные операции (№4413). В соответствии с ним, офшорный налог будет взиматься с тех, кто:

  • оплачивает товары, работы или услуги в пользу офшорных нерезидентов;
  • рассчитывает таких нерезидентов посредством банковских операций.

Определена и налоговая ставка – она составит 15% от операции. Также прописан порядок исчисления налога и схема декларирования офшорных доходов.

Новые украинские законопроекты против офшоров
Оцените эту статью