Стандарты закона о конфискации приведены в соответствие с европейскими

novost3418 февраля Верховной Радой был принят закон, вносящий изменения в процесс ареста имущества и совершенствующий институт специальной конфискации. Оптимизация была проведена в рамках плана либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом и основывалась на положениях шестого доклада Европейской Комиссии, в котором, как известно, делался акцент на унификации правовых стандартов.

В соответствии с новым законом, конфискацией называется безвозмездное изъятие денег или ценностей у лица, совершившего опасное деяние или преступление, за которое положено лишение свободы или штраф в 3000 необлагаемых минимумов.

Основаниями для конфискации могут стать:

  • обвинительный приговор суда;
  • решение суда освободить лицо от уголовной ответственности;
  • решение суда применить принудительные меры медицинского или воспитательного характера.

Если имущество изымается из гражданского оборота, то это может произойти либо по ходатайству прокурора, либо по причинам, отличным от прекращения уголовной ответственности.

Что касается ареста имущества, то оно будет законным при необходимости сохранить доказательства, применить специальную конфискацию (в том числе и в качестве вида наказания) или обеспечить выполнение гражданского иска.

Кроме того, текст закона содержит обновлённые формулировки, дающие определения понятий «участники судебного производства», «арест имущества», а также разграничивающие функции следователя и прокурора в этом вопросе.

Напомним, что неделю назад в рамках тех же евроинтеграционных реформ на рассмотрение в ВР было направлено три законопроекта, призванных оптимизировать антикоррупционную деятельность. Один из них, Законопроект № 4054, как раз касался реформирования института конфискации.

Стандарты закона о конфискации приведены в соответствие с европейскими
Оцените эту статью