Право владения недвижимостью отныне подтверждается только записью в реестре

novost27С начала 2016 года украинские граждане регистрируют недвижимое имущество по новой схеме. В соответствии с законодательными нововведениями, право собственности теперь подтверждается не документом, а одной лишь записью в Едином реестре недвижимости, в который вносятся сведения о собственниках. На основании этой записи собственник проводит все сделки, связанные с недвижимостью – так гласит одна из статей обновлённого закона.

Изменения коснулись также порядка работы нотариусов. В соответствии с изменениями, внесёнными в Закон «О нотариате», нотариус имеет право совершать действия с недвижимостью исключительно на основе сведений из Единого реестра. Если же они там отсутствуют, необходимо обращаться к правоустанавливающей документации.

Что касается экспертов, то они оценили реформу по-разному. Сторонники нововведения указывают на то, что оно своевременное и прогрессивное, поскольку выдержано в духе общеевропейской правовой тенденции. Если обратиться к конкретике, то среди позитивных изменений следует отметить возможность:

  • регистрировать недвижимость у нотариуса, а не у регистратора. А это, как правило, гораздо быстрее;
  • за определённую сумму сократить процесс регистрации до рекордных двух часов;
  • получить в любое удобное время информацию о праве собственности;
  • проверить право собственности без физического наличия документации.

Скептики, в свою очередь, в один голос твердят, что изменение закона неизбежно увеличит количество рейдерских атак, которые будут связаны с недвижимостью. Масла в огонь подливает то, что уже в первые дни работы закона СМИ опубликовали информацию о злоупотреблениях со стороны нотариусов, занимающихся регистрацией прав собственности. Новости эти, правда, касались исключительно корпоративных правоотношений.

Право владения недвижимостью отныне подтверждается только записью в реестре
Оцените эту статью