Офшор по-крупному: о великих американских «уклонистах»

novost9Принято полагать, что вывод бизнеса в офшоры – удел небольших малоизвестных предприятий. Во-первых, они избавлены от пристального внимания общественности, а во-вторых, в большей степени заинтересованы в налоговой оптимизации, нежели гиганты бизнеса. Исследование «Offshore Shell Games», проведённое в этом году в США двумя некоммерческими группами, рискует разрушить этот стереотип: 2.1 триллиона долларов, произведённые крупным американским бизнесом, размещены в налоговых гаванях за пределами государства. Чтобы масштабы было более ясны, напомним, что федеральный бюджет США – 3.8 триллионов. Разница, как видите, непринципиальная.

Сценарий ухода в офшор, как правило, один и тот же – главный офис расквартирован в Соединённых Штатах, а «дочки» – на территориях с налоговым иммунитетом. Наиболее популярны в этом отношении Ирландия, Нидерланды, Люксембург и Бермуды.

Неожиданностью практически для всех стало появление в списке гиганта «Apple». Около 180 миллиардов, заработанных детищем Стива Джобса, выведено в офшорные зоны. По скромным подсчётам экспертов, это позволяет компании экономить около 60 миллиардов на налогах. Точнее, на их отсутствии.

Не менее известный фигурант списка – компания «General Electric». Общая сумма, выведенная промышленным конгломератом в 18 офшоров – 120 миллиардов. В результаты исследования также включена компания «Microsoft» (она экспортировала 108 миллиардов) и фармацевтический гигант «Pfizer» (его показатель – 74 миллиарда).

Если говорить о юридической стороне вопроса, то здесь всё безупречно. Нередко иностранный адрес используется лишь на бумаге, однако по сути это не более чем условный «почтовый ящик» для приёма корреспонденции – фактические мощности остаются на территории штатов. Американские законы облагают налогом любые прибыли, полученные за рубежом, однако и на этот случай в законодательстве есть брешь. Владельцем бизнеса создаётся искусственная задолженность иностранной компании перед американской, а процент налога при погашении долга минимален. То есть, в сравнении со стандартными 35% государству уплачиваются копейки.

Таким образом, сегодня не приходится говорить о моральной и законной стороне подобных действий. Практика экспортирования бизнеса с целью освободить его от налогов уверенно вышла на уровень транснациональных корпораций, а это означает, что американское государство даёт молчаливое согласие на укрывание бизнеса в налоговых гаванях.

Офшор по-крупному: о великих американских «уклонистах»
Оцените эту статью