В ГФС объяснили, как облагается наследство, полученное крымчанами

novost-44Государственная фискальная служба опубликовала письмо под номером 2463, в котором разъяснила порядок налогообложения наследства, полученного гражданином с налоговым адресом в Крыму.

В соответствии с выводом ГФС, наследство, приобретённое жителем СЭЗ «Крым», будет квалифицироваться как имущество, унаследованное физическим лицом-нерезидентом и, следовательно, облагаться НДФЛ (ставка 18%), а также военным сбором (ставка 1.5%).

В соответствии с законом «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории», по отношению к гражданам Украины, зарегистрированным на полуострове, применяется тот же режим налогообложения, что и к нерезидентам. Так, объектом подобного налогообложения становится налогооблагаемый доход, происходящий из Украины, в который включена стоимость полученного в подарок или унаследованного имущества в пределах, которые облагаются налогом в соответствии с IV разделом НК Украины.

Закон устанавливает, что любое имущество, унаследованное лицом-нерезидентом от лица-резидента, облагается налоговой ставкой 18%, причём ответственным за её выплату определяется наследник. Соответствующий раздел НК Украины обязывает нерезидентов платить также и военный сбор, ставка которого равна 1.5%.

Напомним, что закон «О Свободной экономической зоне «Крым»» начал работать ещё осенью 2014 года. Пунктом, который оказался наиболее болезненным для крымчан, стало положение, приравнивающее их к нерезидентам в рамках банковской сферы. Общественный резонанс привёл к тому, что скандальный пункт был временно отменён, однако в конце прошлого года вновь вступил в силу, поскольку его отмена вызвала ряд правовых коллизий. Одной из главных причин принятия данного документа была необходимость узаконить фактическое прекращение выплаты налогов крымскими предпринимателями в киевский бюджет.

В ГФС объяснили, как облагается наследство, полученное крымчанами
Оцените эту статью