Надбавки и премии хотят заложить в минимальную зарплату

pereschet minimalkiВ Министерстве социальной политики предложили включить в минимальную зарплату все премии, надбавки и доплаты. По мнению инициаторов, это позволит поднять её до прожиточного минимума и сделать только вдвое меньшей, чем средняя зарплата.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: уровень жизни повысится только на бумаге – в реальности никаких позитивных изменений не произойдёт. Наоборот – у Пенсионного фонда появятся основания взимать больший налог, ведь он рассчитывается как раз на основании минимального дохода.

Стратегию министерства, которая номинально повысит минимальную зарплату в полтора раза, объяснить достаточно легко. Из-за уменьшения ставки единого социального взноса с 22 процентов до 18, дефицит Пенсионного фонда увеличился с 80 миллиардов гривен до 145, а подобная комбинация позволит хотя бы частично залатать эту дыру.

В свою очередь, в самом министерстве комментируют данную ситуацию иначе. По словам представителей ведомства, основной целью изменений является не поиск дополнительных источников пополнения Пенсионного фонда, а создание правовых оснований для дальнейшего повышения минимальной зарплаты и приведения их в соответствие с европейскими стандартами.

«Суммарный» принцип исчисления минимальной зарплаты, по словам инициаторов, также имеет имиджевое значение. Он используется во многих государствах, причём не только в Европе, когда же кто-то берётся сравнивать минимальные доходы граждан разных стран, он данную разницу не учитывает, и это приводит к тому, что Украина незаслуженно спускается в рейтинге на несколько позиций вниз.

Что касается критики, то аргументы здесь очевидны. Помимо увеличения пенсионного налога, есть ещё один фактор: у работников исчезнет стимул работать лучше, ведь минимальная зарплата перестанет быть оплатой простого неквалифицированного труда – она автоматически включит премии и надбавки.

Надбавки и премии хотят заложить в минимальную зарплату
Оцените эту статью