Крымчане снова стали нерезидентами для банков

novost19Украинские банки снова будут работать со всеми гражданами Украины с крымской пропиской как с нерезидентами. Как известно, в ноябре 2014 года украинским парламентом был принят одиозный закон №699, в соответствии с которым на территории АР Крым и города Севастополя создавалась свободная экономическая зона. Поскольку крымские бизнесмены в большинстве своём перестали платить налоги Киеву, украинские парламентарии решили «задним числом» узаконить ситуацию, сложившуюся де-факто. В соответствии с международной практикой, предприниматели, ведущие бизнес в СЭЗ, освобождаются от государственных поборов. Таким образом, закон позволил разрешить юридическое противоречие. Одиозным же его делал один из пунктов, закрепляющий за крымчанами статус нерезидентов – в противном случае жители Крыма оставались бы резидентами и для Украины, и для России, что превратило бы банковские системы двух государств в своеобразные сообщающиеся сосуды.

Данный пункт вызвал неоднозначную реакцию, и главный акцент делался на его антиконституционности. С одной стороны, крымчанин мог зарегистрироваться в отделении ГМС на материке и решить тем самым проблему, с другой – Конституция не даёт оснований для создания правового неравенства граждан по территориальному признаку. Обсуждение длилось практически год, и в сентябре 2015-го Киевский апелляционный суд отменил непопулярный пункт закона – крымчане снова стали резидентами, но, как выяснилось, ненадолго. Решение Апелляционного суда породило правовую коллизию. С одной стороны, пункт о нерезидентстве был отменён, с другой – сам закон продолжал функционировать. На практике это означало, что каждый банк был обязан рассматривать жителей полуострова как резидентов и нерезидентов одновременно, причём обе позиции в любой момент можно было квалифицировать как незаконные.

На данный момент решение Киевского апелляционного суда отменено, и закон №699 снова функционирует в первоначальной редакции.

Крымчане снова стали нерезидентами для банков
Оцените эту статью