Голландское движение «Geen Peil» инициирует референдум по Украине

novost11Не успел бельгийский парламент ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, а наше правительство отрапортовать о том, что Украина на шаг приблизилась к Европейскому Союзу, как замаячила новая проблема в лице правых политических сил Нидерландов. Голландские евроскептики, представленные движением «Geen Peil», обратились к местному правительству с требованием провести референдум о целесообразности подписания такого документа. Насколько эта угроза реальна и как в этой ситуации вести себя Украине?

«Geen Peil» – правое патриотическое движение, выступающее за государственную обособленность Нидерландов. Его представители неоднократно подвергали критике решение о принятии в европейские члены Болгарии и даже ставили под сомнение необходимость членства в ЕС самих Нидерландов. Теперь, когда Генеральные штаты одобрили документ об ассоциации, пришла очередь Украины.

После ратификации документа «Geen Peil» развернули активную информационную кампанию среди населения. Основная цель движения – представить украинцев в качестве «вторых сирийцев». Ход, надо признаться, очень эффективный. Для вящего эффекта «Geen Peil» отправили в Киев собственного корреспондента и регулярно публикуют на своём сайте цикл заметок с красноречивым названием «Наш человек в Украинистане». Проще говоря, правые силы активно работают над негативным имиджем Украины и украинцев.

Означает ли это, что евроинтеграционной эпопее Украины пришёл конец? Ситуация неоднозначна, поэтому остановимся на ней подробно и сперва поговорим о «тревожных звонках» для нашей страны.

  • референдум по Украине – второй в истории Нидерландов, то есть это событие явно не будничное. Следовательно, за реакцией Генеральных штатов пристально проследят.
  • референдум имеет статус рекомендательного, и при явке ниже 30% парламент может и вовсе проигнорировать его результаты, однако голландцы – политически ответственная нация, так что критический порог может быть легко пройден;
  • едва ли найдётся политическая партия, которая осмелится блокировать общее решение парламента. Украинский вопрос – явно не тот случай, когда есть смысл ставить под удар свою репутацию.

Теперь немного обнадёживающих обстоятельств:

  • генеральные штаты нынешнего созыва крайне фрагментированны. «Geen Peil» придётся договариваться с двумя-тремя партиями, чтобы получить большинство;
  • невзирая на политическую активность, голландцев мало заботит Украина, поэтому вероятность низкой явки всё же сохраняется;
  • жители Нидерландов в большинстве своём относятся к Украине позитивно, и едва ли кратковременная информационная атака «Geen Peil» сможет сломить ситуацию.

Таким образом, предсказать исход голосования пока невозможно. Кроме того, он не сможет поставить крест на евроинтеграции Украины, поскольку всегда остаётся возможность сотрудничества в формате ЕС-27, то есть без Нидерландов.

Голландское движение «Geen Peil» инициирует референдум по Украине
Оцените эту статью