Евросоюз откладывается на 20 лет

novost-41З марта на выступлении, посвящённом предстоящему референдуму по Украине, который пройдёт в апреле в Нидерландах, Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, отметил, что Украина сможет рассчитывать на полноправное членство в Европейском Союзе только через 20–25 лет. Данное заявление он сделал в контексте доклада о голландских избирателях, которые неверно восприняли договор об ассоциации и восприняли его как непосредственное вступление Украины в ЕС.

Заявление Юнкера вполне ожидаемо, хоть и неприятно для «еврооптимистов». Мало кто всерьёз надеялся на то, что Украина станет членом Европейского Союза в течение столь короткого промежутка времени. Более того, речь европейских коллег об этом и не шла. Разговор был лишь об отмене виз для украинцев.

Как известно, изначально заявка Украины рассматривалась в одном пакете с аналогичным заявлением со стороны Грузии, однако впоследствии Украину из этого дуэта исключили, поскольку существует, как минимум, два условия либерализации визового режима между ЕС и Украиной, которая она не спешит выполнять.

Речь, прежде всего, об антикоррупционных законах, которые подразумевали создание органа, который проверял бы декларации о доходах государственных служащих и в целом следил бы за их образом жизни. Соответствующие законы приняли ещё летом прошлого года, однако сперва очень долго выбирали делегатов для антикоррупционного органа, а затем меняли их «по требованию общественных организаций». В январе 2016-го Виктор Чувак, один из делегатов, внезапно сложил с себя полномочия, и теперь на повестке дня новый конкурс.

Второе требование ЕС – создание системы электронного декларирования доходов всё тех же госслужащих, и здесь тоже есть серьёзные проблемы. Действующее законодательство по-прежнему не предусматривает уголовную ответственность за ложные данные в декларациях, а также сохраняет массу вариантов сокрытия имущества.

Евросоюз откладывается на 20 лет
Оцените эту статью