Двойное гражданство для Украины: европейский опыт

Вопрос двойного гражданства в Украине поднимается с завидной регулярностью. Катализатором подобных обсуждений служит и ситуация с Крымом, и достаточно частые прецеденты получения жителями Украины паспортов европейских государств. Государство артикулирует свою позицию предельно чётко: второго гражданства в Украине быть не может – оно запрещено. За обход запрета даже определено наказание – штраф.

Двойное гражданство для Украины: европейский опытВместе с тем, того, кто решит узнать, как же обстоят дела в действительности, обратившись к Конституции, ждёт неожиданное открытие: прямых указаний на наличие запрета в основном законе Украине нет. В соответствии с Конституцией, гражданин Украины, получивший второе гражданство, рассматривается только как гражданин Украины. Точно такую же модель поведения государство устанавливает и для иностранцев, которые получили синий паспорт. Второе гражданство, таким образом, в Украине всего лишь не признаётся – положения о запрете отсутствуют.

Если верить другим статьям Конституции, то за оформление второго гражданства можно лишиться первого – государство запускает механизм принудительного вывода из гражданства. Вопрос рассматривается Президентом или Комиссией по вопросам гражданства, а сам обладатель двух паспортов просто ставится перед фактом. Вместе с тем, за два десятилетия существования Конституции эта «страшилка» ни разу не была приведена в действие.

Таким образом, в сухом остатке мы имеем нерабочий механизм наказания и отсутствие прямых указаний на запрет, что уже само по себе парадоксально – в законе подробно прописан порядок применения санкций за действия, которые не запрещаются. Всё это в очередной раз подтверждает несовершенство правовой базы, нормирующей миграционные вопросы, и побуждает обратиться к европейскому опыту, чтобы узнать, как к двойному гражданству относятся наши западные соседи и как выходят из подобного положения.

Все страны ЕС условно можно разделить на три категории: первые полностью разрешают двойное гражданство (18 государств), вторые признают его в усечённой форме (13 государств), третьи не признают ни под каким соусом. К третьей категории относится только три страны – Австрия, Эстония и Литва. Вместе с тем, в европейских странах наблюдается всеобщая тенденция, связанная с легализацией двух гражданств. На уступки пошла даже строгая в этом вопросе Эстония: в соответствии с новыми законами, дети неграждан могут иметь два гражданства до 21 года. После этого, правда, от одного придётся отказаться.

Европейский опыт может подсказать Украине, по меньшей мере, два сценария решения вопроса. Первый – последовать примеру большинства стран ЕС и полностью отказаться от ограничений, связанных со вторым гражданством. Второй – избрать селективный подход, который будет допускать второе гражданство лишь в отношении отдельных государств.

На перспективу легализации двух паспортов в кармане едва ли нужно смотреть с опаской. Яркий пример эффективности такого подхода – Канада, которая активно аккумулирует интеллектуальный капитал со всего мира именно благодаря наличию закона о двух гражданствах.

Двойное гражданство для Украины: европейский опыт
Оцените эту статью