Что ждёт тех, кто укажет неправильный код ЕГРПОУ в электронной декларации

novost-42Ответ на этот вопрос удалось получить от налоговиков Голосеевского района города Киева. Насчёт налоговых деклараций, в которых отсутствуют реквизиты, описанные в приказах ГФС и статье 48 НКУ, или же указаны неправильно (прежде всего, это касается кода юридического лица), установлены следующие правила.

Прежде всего, если в декларации, поданной налогоплательщиком, обнаруживаются разделы, вступающие в противоречие с пунктом 48 статьи 48 Налогового кодекса (иными словами, если речь идёт о декларации, в которой отсутствует код ЕГРПОУ), налогоплательщик получает квитанцию об отказе с указанием причин этого отказа.

Если номер, который плательщик налога укажет в поданной декларации, не совпадёт с кодом юрлица в ЭЦП, которая является аналогом оттиска печати и находится в распоряжении Налоговой службы, то принимать такую декларацию в ГФС тоже откажутся. Возможных официальных оснований два: либо «формат электронного отчётного документа не соответствует принятому стандарту», либо «информация о налогоплательщике отсутствует в базе».

Следует также учесть и то обстоятельство, что декларация, оформление которой противоречит указанному пункту статьи 48 НКУ, считается неподанной. Иными словами, если плательщик налогов не укладывается в сроки, ошибочная декларация, которую он подавал раньше, не послужит смягчающим обстоятельством.

Что касается санкций, предполагаемых за декларацию, которая была подана позже установленного срока или не была подана вовсе, то штраф за это составляет 170 гривен. Для плательщиков, которые в течение последних двенадцати месяцев уже штрафовались Налоговой службой, сумма взыскания увеличивается на порядок и составляет 1020 гривен за каждую неподанную декларацию.

Что ждёт тех, кто укажет неправильный код ЕГРПОУ в электронной декларации
Оцените эту статью