Бизнес на демократии: покупка и продажа политических партий

novost10Текущие события в Украине дают широкий простор для перезагрузки парламентской власти в стране. Собственно, такая перезагрузка уже произошла год назад во время выборов в Верховную Раду, однако о местах в украинском парламенте, которые будут распределяться в 2019 году, политики задумываются уже сейчас и, как говорится, «готовят сани летом». Более того, политическая система не застрахована от досрочного роспуска законодательной ветви.

Современная политическая партия в Украине – это не только объединение единомышленников, но и объект бизнеса. Сегодня уже никого не удивляют многочисленные объявления в интернете с предложением купить или арендовать партию. Кроме того, в этой отрасли бизнеса уже намечаются крупные игроки.

Если говорить о цене вопроса, то она зависит от стадии готовности продукта. Зарегистрированная партия с региональными ячейками в большинстве областей стоит меньше всего, во всех регионах – немного дороже. «Люксовым» вариантом считается готовый политический проект с собственным печатным органом (возможно, не одним), интернет-сайтом, официально зарегистрированной символикой и даже сопутствующей атрибутикой – значками, футболками и флажками. Короче говоря, партия «под ключ».

Что касается юридической стороны вопроса, то все партии регистрируются в статусе неприбыльных организаций, поэтому могут сколько угодно пребывать в «законсервированном» состоянии, не платя налоги и ожидания своего нового хозяина. Если потенциальный собственник находится, то продавец обеспечивает быструю перерегистрацию – это уже, как правило, входит в указанную стоимость.

Если говорить о мерах безопасности, то покупателю, прежде всего, необходимо проверить действительно ли такая политическая сила внесена в государственный реестр, а затем ознакомиться с новостями и убедиться, что партия не «засветилась» в какой-нибудь сомнительной истории – благо, интернет позволяет сделать это относительно быстро. Если вы решаете купить политическую партию не у частного лица, а через юридическую фирму, есть смысл также проверить и её репутацию.

Что касается законности таких процедур, то здесь работает принцип «Что не запрещено, то разрешено». В украинских кодексах попросту нет такого понятия, как продажа партий, а значит квалифицировать это как нарушение невозможно в принципе. Именно на упомянутом правовом вакууме и базируется этот бизнес, пока относительно новый для Украины.

Выбрать и купить политическую партию можно здесь.

Бизнес на демократии: покупка и продажа политических партий
Оцените эту статью