Проверки малого бизнеса могут приостановить до 2020 года

В Украине могут наложить вето до 2020 года на проверки для субъектов малого предпринимательства и микропредпринимательства, которые отвечают требованиям, установленным КГУ.

Проверки малого бизнеса могут приостановить до 2020 годаДанное предложение включено в проект закона, зарегистрированный в парламенте под номером 5465 и вносящий изменения в переходные положения Налогового кодекса, касающиеся специфики осуществления проверок малого предпринимательства и микропредпринимательства.

В соответствии с документом, малый бизнес до 2020 года можно будет проверять только при разрешении Кабинета министров, в соответствии с решением суда, по личной заявке субъекта хозяйствования или в соответствии с украинским Уголовным процессуальным кодексом.

Вместе с тем, законопроект не отменяет внеплановые проверки предприятий, в отношении которых есть подозрения в невыполнении норм законодательства, регулирующего производство, розничную и оптовую торговлю подакцизной продукцией и импорт, а также законов, нормирующих наличие лицензий, своевременность, достоверность и полноту уплаты и начисления ЕСВ и НДФЛ.

Напомним, что в начале ноября народные депутаты уже высказались в поддержку моратория на проверки до окончания 2017 года. Условия действующего моратория отличаются от положений, прописанных в новом законопроекте, только сроками, что касается исключений для внеплановых проверок, то они идентичны. Вместе с тем, часть народных избранников уже высказалась против вето и даже зарегистрировала в ВР соответствующий контрпроект. Противники принятого документа утверждают, что в нём не учтены интересы народа и государства, а сам он принимался вопреки требованиям, прописанным в регламенте. В частности, поправки в него вносились без голосования.

Проверки малого бизнеса могут приостановить до 2020 года
Оцените эту статью