«Приватбанк» перешёл в собственность государства

«Приватбанк» перешёл в собственность государства

«Приватбанк» перешёл в собственность государства

19 декабря стартовал переходный период, в течение которого будут улажены все правовые и производственные нюансы, связанные с национализацией «Приватбанка». В соответствии с договором, в собственность государства перешло 100% акций предприятия, а новым собственником финучреждения отныне является Министерство финансов.

Комментируя произошедшее, представители банковской организации среди причин подобного шага называют, прежде всего, регулярные информационные атаки, которым регулярно подвергался «Приват». Последняя из них оказалась фатальной – информация о том, что банк якобы полностью прекратит платёжные операции со дня на день, привело к массовому снятию средств с клиентских счетов. Кроме того, в «Привате» отметили, что информация о национализации стала неожиданностью для них самих.

Впрочем, повышенная активность клиентов наблюдается даже сегодня – в первый день переходного периода. Во многих отделениях «Приватбанка» сохраняются достаточно большие очереди – одни приходят для того, чтобы обналичить средства, а другие – за разъяснениями к специалисту.

Вместе с тем, как со стороны государства, так и со стороны самого банка, уже последовали заверения о том, что все структурные подразделения предприятия продолжат работать в прежнем режиме и что клиенты едва ли ощутят на себе последствия национализации. Как максимум, допускается возможное ограничение проведения платежей и блокирование карт, которое продлится несколько дней.

В НБУ национализацию финучреждения называют вынужденной мерой, которая позволит спасти и сам «Приватбанк», и банковскую систему в страны в целом.  Кроме того,  Валерия Гонтарева, глава Нацбанка, отметила, что клиентам не следует беспокоиться о своих сбережениях, ведь сохранность теперь гарантирует не коммерческая организация, а государство.

«Приватбанк» перешёл в собственность государства
Оцените эту статью