Президент: украинцы смогут ездить в Европу без виз с конца ноября

Пётр Порошенко выразил уверенность в том, что ЕС перейдёт на безвизовый режим с Украиной ещё до начала брюссельского саммита «Украина-ЕС», намеченного на 24 ноября. По словам президента, нет сомнений, что все документы, предоставляющие безвиз Украине, в скором времени подпишут и ратифицируют в Европарламенте. Также Порошенко упомянул о договорённости, в соответствии с которой эти документы должны быть готовы к началу саммита – отсюда и уверенность в дате.

В ноябре 2016, безвизовый ежим для УкраиныВ соответствии со словами президента, был проведён ряд переговоров, в ходе которых Украине удалось получить поддержку ряда политических сил, представленных в Европейском парламенте – поддержку нашей стране пообещали консерваторы, либералы и социалисты. Таким образом, официальный Киев заручился лояльностью парламентского большинства.

Пётр Порошенко также сообщил, что заминки с введением безвизового режима были обусловлены работой над механизмом возможной приостановки данного правового положения. Существует мнение, что подобная предосторожность связана с желанием ЕС сохранить за собой рычаги политического влияния на Киев в вопросах проведения реформ, однако президент опроверг эту информацию, заявив, что закон ориентирован на государства Ближнего Востока. На этапе проработки возникли противоречия между Еврокомиссией и Европарламентом, однако, по заверению Порошенко, компромисс между ветвями власти будет достигнут уже на следующей неделе.

Напомним, что в конце сентября Комитет LIBE при Европейском парламенте внёс Украину в перечень государств, с которыми ЕС устанавливает безвизовый режим. В соответствии с нововведениями, украинцам будет позволено въезжать в шенгенскую зону без визового документа на 90 дней, если поездка преследует деловые, семейные, учебные или туристические цели.

Юридическая компания «Bravex».

Президент: украинцы смогут ездить в Европу без виз с конца ноября
Оцените эту статью