Подаёт ли декларацию плательщик НДС, не ведущий деятельность

Фискальная служба Украины разъяснила, что делать плательщику НДС, который не вел хозяйственную деятельность в течение всего отчётного Подаёт ли декларацию плательщик НДС, не ведущий деятельностьпериода, и, как результат, не сформировал показателей, подлежащих декларированию. ГФС предоставила следующий ответ на вопрос необходимости предоставления налоговой декларации в подобном случае.

Работники налоговой напомнили плательщикам, что финальная сумма отрицательного значения, рассматриваемая как налоговый кредит в следующем отчётном периоде (в налоговой декларации это прописывается в строках 19.1 и 20.3), должна отображаться в строке 20.1 и переноситься в строку 16.1 в декларации для следующего отчётного периода.

Плательщику необходимо подавать декларацию лишь за тот отчётный период, в котором возникли объекты налогообложения, или если присутствуют иные показатели, декларировать которые необходимо в соответствии с Налоговым кодексом.

Таким образом, если плательщик НДС не вёл хозяйственной деятельности в течение всего отчётного периода, однако имеет суммы отрицательного значения за предыдущие периоды, которые подлежат декларированию, подавать налоговую декларацию необходимо. Если же отчётный период не был связан с хозяйственной деятельностью, и показатели, которые необходимо декларировать, тоже отсутствуют, составлять декларацию не нужно.

Письмо с соответствующими разъяснениями было составлено Фискальной службой 21 октября.

Напомним также, что в сентябре ГФС анонсировала открытие «Центра партнёрства» – сервисного центра, в котором будут сконцентрированы все услуги – от приёма отчётных деклараций до предоставления консультаций по вопросам налогообложения. Также в этом центре планируют заниматься жалобами и апелляциями.

Подаёт ли декларацию плательщик НДС, не ведущий деятельность
Оцените эту статью