Инвесторов обяжут отчитываться перед экологами

Верховная Рада проголосовала за проект закона №2009-е «Об оценке воздействия на окружающую среду». Его действие распространится на субъекты хозяйствования, а также на органы государственной власти и местного самоуправления, если они являются заказчиками той и иной производственной деятельности и приравниваются на этом основании к субъектам хозяйствования.

Инвесторов обяжут отчитываться перед экологамиВ соответствии с новым документом, любая компания, работающая на определённой территории, отныне обязана проходить процедуру оценивания воздействия своей деятельности на окружающую среду. Помимо этого, новый закон допускает участие местной общественности в обсуждении вопроса. Таким образом, жители региона, в котором планируют построить предприятие, получают право одобрить данную инициативу или заблокировать её.

По словам Остапа Семерака, министра экологии, инвестору, который изъявил желание открыть неподалёку от населённого пункта, к примеру, завод по переработке нефти или производству химических продуктов, теперь придётся обсуждать этот вопрос с местной общественностью и заручаться разрешением экологов. Лишь после этого он сможет приступать к строительству.

Народные депутаты также одобрили законопроект «О стратегической экологической оценке». В соответствии с ним, подобную программу необходимо разрабатывать для работы в сфере рыболовства, лесного и сельского хозяйства, промышленности и энергетики, транспорта, управления отходами, регионального развития и прочих проектов, подразумевающих непосредственное воздействие на окружающую среду.

Законы уже успели получить свою дозу критики. Эксперты полагает, что одобренные проекты могут снизить инвестиционную привлекательность украинского рынка, поскольку инвесторам придётся преодолевать дополнительные бюрократические препятствия, а это даёт прекрасную почву для построения новых коррупционных схем.

Инвесторов обяжут отчитываться перед экологами
5(100%) Голосов: 1