ЕС устранил все юридические препятствия для безвиза с Украиной

Переговоры в отношении механизма, который в Евросоюзе планируют использовать для приостановки безвизового режима при возникновении чрезвычайных ситуаций, в которых участвовали представители Европейского парламента и государств-членов ЕС, завершились компромиссом. Об этом сообщает «Independent».

ЕС устранил все юридические препятствия для безвиза с УкраинойВ сообщении иностранного издания говорится о том, что данная правовая инициатива связана с опасениями ЕС, обусловленными прошлогодним миграционным кризисом и тем, что открытие границ для пяти миллионов грузин и сорока миллионов украинцев (как уже сообщалось, безвиз для Украины и Грузии рассматривался политическим руководством ЕС в рамках единой повестки) может повлечь за собой усугубление проблем с нелегалами на территории шенгенской зоны. Также «Independent» отмечает, что Тбилиси и Киевом в этом отношении был проведён ряд реформ, демонстрирующих ответственность обоих государств и их желание сблизиться с Европейским Союзом.

Вместе с тем, договорённость в отношении упомянутого закона не подразумевает его автоматического вступления в силу – за него ещё должны проголосовать в Европарламенте. Произойдёт это, скорее всего, уже на следующей неделе. Об этом рассказала Кати Пири, член политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Если парламентарии проголосуют в пользу Грузии и Украины, через два-три дня начнутся переговоры, результаты которых вновь утверждает Совет ЕС и Европейский парламент. Фактическая же отмена виз состоится спустя 21 день после окончательного завершения процедур по согласованию.

Напомним, что в качестве одной из причин разработки механизма приостановки безвиза эксперты называют желание европейских политиков сохранить средства влияния на Украину в вопросе проведения официальным Киевом антикоррупционных реформ.

Юридические консультации касательно миграционного права.

ЕС устранил все юридические препятствия для безвиза с Украиной
Оцените эту статью