Европейский Союз предварительно одобрил введение безвиза с Украиной

COREPER, Комитет представителей постоянных стран-членов Европейского Союза, одобрил установление безвиза с Украиной. Данную информацию 17 ноября предоставила пресс-служба ведомства.

Европейский Союз предварительно одобрил введение безвиза с УкраинойПитер Яворчик, председатель Комитета постоянных представителей, отметил, что одобрение, данное ведомством, является демонстрацией уважения интересов украинских граждан и их стремления добиться безвизового режима со странами ЕС. Яворчик также сообщил, что украинской стороной были выполнены все требования, а любые позитивные реформы требуют поощрения. Кроме того, чиновник выразил надежду, что данное решение послужит позитивным сигналом накануне саммита Украина-ЕС, который пройдёт 24 ноября.

Также пресс-служба Комитата сообщила, что на базе принятого решения будут проводиться переговоры с Европейским парламентом, который вместе с Советом ЕС примет финальное решение. Что касается конкретного механизма его введения, то консультации по данному вопросу продолжаются до сих пор.

В Совете сообщили, что фактическая либерализация установленного визового режима должна произойти сразу после окончательного принятия закона о возможной приостановке безвиза, который Европа принимает на случай, если Киев откажется в дальнейшем проводить антикоррупционные реформы или если безвизовый режим обернётся резким увеличением количества нелегальных трудовых мигрантов из Украины. Когда именно будет принята эта юридическая норма, пока не знают ни в Украине, ни в Европейском Союзе.

В агентстве «Reuters» также сообщили, что послы ЕС выдвинули дополнительное условие по безвизу, однако данная информация пока не нашла официального подтверждения – в обращении Комитета представителей о новых требованиях ничего не сказано.

Юридические консультации по миграционному праву.

Европейский Союз предварительно одобрил введение безвиза с Украиной
Оцените эту статью