Депутаты хотят отменить НДС

В Верховную Раду внесли проект закона, подразумевающего отмену НДС. Разработка документа была инициирована депутатами Романом Мацолой, Андреем Немировским, Иваном Рыбаком, Андреем Шиньковичем, Сергеем Лабазюком и Петром Юрчишиным. В комментарии к закону налог назван коррупционным и дискриминационным, особенно в вопросах его возмещения. Депутаты хотят отменить НДСНесмотря на то, что в Налоговом кодексе присутствует список субъектов, пользующихся налоговыми льготами, который занимает двадцать страниц, многие компании для реализации законного права вынуждены платить взятки чиновникам. По данным, предоставленным разработчиками законопроекта, откаты за возврат порой достигают шестидесяти процентов от общей суммы возмещения.

Авторы документа также уверенны в том, что поступления в бюджет от НДС уменьшаются год от года. Бизнесмены все чаще используют различные схемы, позволяющие уйти от его уплаты: проводят ложные экспортные операции, искусственно завышая цены, используют для внутренних продаж ценовые трансферы, также позволяющие неоправданно поднять стоимость, используют налоговые векселя и т.д.

Что касается сумм возмещения, то они, наоборот, растут. К октябрю 2016 года государство уже выплатило 64 миллиарда гривен, а ещё 35 заявлено к возмещению. Всё это позволяет поставить эффективность данного налога под сомнение.

Вместе с этим, НДС ощутимо тормозит развитие рынка потребления, поскольку закладывается в финальную стоимость и делает товары более дорогими для рядового покупателя.

Авторы законопроекта подкрепили свои соображения примерами стран, где НДС либо отсутствует вовсе, либо гораздо меньше украинского. К примеру, в Канаде он составляет 7%, а в Японии 5.

Реакция других депутатов на инициативу пока не ясна, однако точно известно, что Министерство финансов оценивает перспективу отмены отрицательно, поскольку очевидно, что в случае отмены НДС ему придётся искать альтернативные источники пополнения бюджета, что в нынешней экономической ситуации крайне сложно.

Депутаты хотят отменить НДС
Оцените эту статью