Депутаты решили ослабить государственный контроль

3 ноября Верховная Рада одобрила законопроекты, касающиеся либерализации государственного контроля сферы хозяйственной деятельности.

Депутаты решили ослабить государственный контрольПервый документ, зарегистрированный под номером 2418а, создаёт единые прозрачные правила, в соответствии с которыми будут проводиться проверки, а также определяет чёткие правила работы органов контроля и надзора. Помимо прочего, в соответствии с положениями документа, создаётся интегрированная система государственного контроля и вводится понятие о презумпции невиновности, позволяющей трактовать расхождения в законодательстве в пользу бизнеса.

В рамках либерализации также будет создана интегрированная автоматизированная система, которая позволит заниматься сбором, накоплением и систематизацией данных о мерах государственного контроля. Данная информация позволит следить за соблюдением процедуры проверок компетентными органами.

Второй проект закона (№ 2531а) предусматривает административную ответственность для нарушителей порядка проверки. В соответствии с новыми правилами, орган, осуществляющий проверку, при выявлении ошибок должен сперва уведомить субъект об этом и лишь после этого начинать проверку. Кроме того, задержка подачи отчётности теперь также не будет служить поводом для проверки.

Проектом закона были установлены максимальные сроки плановых проверок (для крупного бизнеса это тридцать дней, а для малого – пятнадцать) и их периодичность: компании с высокой степенью риска можно проверять раз в два года, со средней – раз в три года, а с незначительной – раз в пять лет.

Напомним, что депутаты Верховной Рады также проголосовали за сохранение моратория на проведение проверок – запрет будет действовать до окончания 2017 года. ада одобрила законопроект

Юридический консультант для Вашего бизнеса — компания Bravex.

Депутаты решили ослабить государственный контроль
Оцените эту статью