В рейтинге лёгких налогов Украина оказалась на 84 месте

Украина укрепилась на 23 позиции, поднявшись на 84 место со 123-го в рейтинге «Paying Taxes», указывающем на лёгкость выплаты налогов. Список состоит из 190 государств и ежегодно формируется Всемирным банком и аудиторской организацией «PricewaterhouseCoopers».

Налоговые системы анализируются на основании четырёх основных параметров:

  • время, которое затрачивает плательщик на операцию;
  • общая налоговая ставка;
  • алгоритм возмещения НДС;
  • количество платежей.

В рейтинге лёгких налогов Украина оказалась на 84 местеСреди положительных изменений в украинском налоговом законодательстве были отмечены: снижение ставки ЕСВ до 22 процентов (ранее она составляла 41%), отмену издержек из зарплаты работников, фиксация единой ставки НФЛ на уровне 18%, введение обновлённого порядка компенсации НДС, а также создание системы электронного администрирования продажи топлива.

Вместе с этим, эксперты Всемирного банка рекомендуют продолжать процесс упрощения налоговых процедур и в дальнейшем, а также работать над улучшением бизнес-климата в стране.

Данную информацию уже прокомментировал Евгений Капинус, заместитель министра финансов. Чиновник выразил уверенность в том, что антикоррупционный пакет под номером 5368, который Министерство финансов разрабатывало совместно с народными депутатами, экспертами и представителями бизнеса, сделает условия реализации бизнес-проектов в Украине более комфортными. По мнению Капинуса, осталось лишь дождаться, когда данный проект закона получит большинство в парламенте.

Напомним, что упомянутый проект уже стал объектом критики. Так, Андрей Журжий, зампредседателя Комитета ВРУ, заявил, что новый документ отберёт у Минфина право получать информационные базы данных, а также исключит концепцию введения единого счёта оплаты фискальных обязательств.

В рейтинге лёгких налогов Украина оказалась на 84 месте
Оцените эту статью