ВР проголосовала за правительственную налоговую реформу

ВР проголосовала за правительственную налоговую реформу

Утром 21 декабря народные депутаты утвердили новый закон, подразумевающий внесение комплексных изменений в действующий налоговый кодекс. Официальная цель реформы – улучшение инвестиционного климата в стране.

Изменения призваны усовершенствовать общие принципы администрирования сборов и налогов, в числе которых налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий, акцизный налог, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, рентная плата, а также специальные налоговые режимы.

Кроме того, законом предполагается внедрить полноценный электронный кабинет плательщика налогов, который обеспечит доступ ко всем налоговым данным плательщика, а также даст возможность проводить сверку расчётов с бюджетом, заполнять и представлять налоговые отчётности, управлять излишне уплаченными денежными средствами, регистрировать налоговые и акцизные накладные, информировать о проверках или предоставлении актов и вести переписку с контролирующими органами.

Также будут пересмотрены критерии, в соответствии с которыми налогоплательщик причисляется к категории крупных: порог уплаты в госбюджет поднимут с 12 тысяч до 20.

Помимо прочего, новый закон подразумевает создание Финансовой полиции, которая придёт на смену ликвидируемой Налоговой милиции.

Закон вменяет в обязанность Кабмина провести до 1 июля следующего года независимый аудит информационных ресурсов и баз данных, которые используются контролирующими органами, а также определить порядок из контроля и администрирования со стороны Минфина и ГФС. Стоит также отметить, что передачу баз данных Министерству финансов депутаты не поддержали.

Также Кабмину необходимо обеспечить внедрение программного обеспечения, которое будет использоваться для электронного кабинета.

Закон начинает действовать с 1 января.

ВР проголосовала за правительственную налоговую реформу
5(100%) Голосов: 1