Безвиз для Украины: реальные перспективы

Перспективы безвизового режима для Украины - компания БравексВ минувший понедельник, 26 сентября, Комитет LIBE Европарламента одобрил решение, вносящее Украину в перечень стран, с которыми ЕС устанавливает безвизовый режим. Таким образом, от безвиза наших соотечественников отделяет лишь ряд формальных процедур (в частности, Европарламент ещё должен согласовать этот вопрос с Советом Европы), которые, скорее всего, будут проведены в ближайшем будущем.

Предлагаем разобраться, какие же реальные возможности открывает перед украинцами решение Комитета.

Если Совет Европы достигнет консенсуса с Европарламентом, то граждане Украины смогут гостить в европейских странах в течение 90 дней, если они приезжают для деловых, семейных или туристических целей. Послабление условий также касается и учебных поездок, однако лишь в случае, если академическая программа не превышает трёх месяцев. За превышение сроков гость Шенгенской зоны на пять лет потеряет право въезжать в ЕС или будет вынужден заплатить 3000 евро в качестве штрафа.

Таким образом, нововведение не позволит украинцам работать на территории ЕС. Для украинцев, желающих трудоустроиться в Европе, ничего не поменялось – всё те же сложные бюрократические процедуры или нелегальная работа с перспективой получить проблемы со въездом.

Упрощенный порядок въезда распространится не на всю Шенгенскую зону – исключениями станут Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария, Великобритания и Ирландия.

При общении с пограничной службой украинцам нужно будет чётко озвучить цель поездки, приблизительные сроки пребывания и маршрут. Кроме того, во время беседы пограничник может поинтересоваться наличием приглашения, брони в гостинице, прямых и обратных билетов, медицинской страховки, а также «зелёной карты», если украинец въезжает на автомобиле.

Следует отметить, что решение о безвизе принимается не «окончательно и бесповоротно». В ЕС планируют разработать механизм возможной приостановки данного режима, чтобы сохранить рычаги влияния на Украину в вопросах проведения ею антикоррупционных реформ. Если Киев перестанет выполнять обязательства, Евросоюз попросту сможет «откатить» миграционную политику к сегодняшнему состоянию.

Безвиз для Украины: реальные перспективы
Оцените эту статью