Антирейдерский закон: подробности

Как нами уже сообщалось, 28 октября Пётр Порошенко подписал новый закон, касающийся порядка регистрации собственности и призванный предупредить рейдерские захваты. Эволюция законопроекта завершилась на удивление Антирейдерский закон: подробностибыстро – от его принятия Верховной Радой до одобрения главой государства прошло менее десяти дней. 1 ноября документ опубликовали на государственном сайте, а на следующий день он вступил в силу, поэтому самое время разобраться, какие же именно новшества он нам готовит.

Новый закон ужесточает ответственность для нарушителей правил ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра юрлиц и физических лиц-предпринимателей, а также делает более проблематичными попытки незаконного изменения информации в этих списках.

Изменения, прежде всего, коснулись порядка приёма подписей при регистрации. Отныне при создании предприятия подписи учредителей, поставленные на учредительном документе, распределительном балансе, передаточном акте и заявлениях о выходе из организации, должны непременно заверяться нотариусом. Подразумевает новый закон и исключения: услуги нотариуса не понадобятся благотворительным организациям, общественным объединениям, органам местного самоуправления, а также государственным органам. С последних двух категорий такая ответственность снимается полностью, а первые две обязаны заверять подписи, если только подобное требование присутствует в их учредительных документах.

Ещё одним новшеством стала практика оповещений, которое будет осуществляться либо по электронной почте, либо при помощи смс-сообщений. Если с объектом недвижимости начинают проводиться те или иные регистрационные действия, собственник этой недвижимости немедленно информируется и, если эти действия вызовут у него подозрение, блокирует их на десять дней и обращается в судебную инстанцию.

Кроме того, все электронные подписи теперь будут предоставлять только при личном присутствии подписантов. В свою очередь, заявитель теперь вновь будет наделён правом получать бумажные выписки из реестра с печатью и подписью государственного регистратора.

Новый закон также предусматривает более строгое наказание за попытку рейдерского захвата. Нотариуса, участвующего в незаконной регистрации, теперь смогут лишить свободы на 8 лет, а рейдера – на 10.

Таким образом, закон значительно усложняет сам регистрационный процесс, а это можно использовать в качестве инструмента борьбы с захватами и уменьшения рисков их проведения.

Антирейдерский закон: подробности
5(100%) Голосов: 2